Cours d’oenologie

initiation simple ou complète

Découvrir l’oenologie: initiation à la dégustation

Infos pratiques

Nombre de participants : de 6 à 10.
Durée de la rencontre : 2h 30
Prix 39 euros

Prochaines dates 2019:


Vendredi 1 Février  à 18h

Samedi 2 Mars à 18 h

Dimanche 28 Avril à 18 h

Dimanche 5 Mai à 18 h

Lieu dit: La Croix Durand
72600 Chassé

Une méthode accessible à tous, un apprentissage mais aussi un voyage.
L’acquisition des connaissances, nécessaire à la saveur, est rythmée par des jeux et des moments de dégustation.

Le temps d’une rencontre vous découvrirez:
Comment aborder un vin : les différentes étapes de la dégustation (couleur, arôme, goût).
Choisir les verres selon les vins.
À quelle température doit-on servir un vin ?
Le monde des arômes…
Des jeux pour apprendre !
Bouquet final : goûtons ensemble 5 vins.

Tout savoir sur le vin: initiation complète à l’oenologie et à la dégustation

Envie d’en savoir plus sur le monde du vin après le cours d’initiation ?

L’acquisition des connaissances, nécessaire à la saveur, est rythmée par des jeux et des moments de dégustation: ainsi vous devenez des amateurs éclairés, en quelques séances où le vin délivre ses secrets et ses multiples visages.

L’initiation complète comprend  5 séances, où vous découvrirez tous les secrets du vin, de ses raisins jusqu’à ses bouteilles. Mais, attention, il n’ y a pas un ordre précis à respecter, et vous pouvez aussi suivre une seule séance selon votre préférence.

Détails de l’initiation complète

Le monde des arômesLes vins rouges • Les vins blancs
Les vins au restaurant et les accords
Les vins Bio: on fait un peu de clarté!

Nombre de participants : de 6 à 10.
Durée des rencontres : 2h 30
Lieu : La Croix Durand 72600 Chassé

Prix pour chaque cours: 39 euros

LE MONDE DES ARÔMES

Les fondements de la dégustation.
Le monde des arômes et ses principales familles.
Au pays du goût : saveurs et sensations tactiles, petits jeux de découverte.
Exercice pratique avec des flacons d’arômes pour mettre des mots sur des sensations et les mémoriser.
Découverte et dégustation ensemble de 4 vins.

Vendredi 22 Mars à 18 h
Lieu dit La Croix Durand
72600 Chassé

LES VINS ROUGES   

Qu’est-ce que le concept de Terroir ?
Du raisin noir au vin rouge : la vendange.
La vinification en rouge et l’élevage des vins.
Les principales typologies des vins rouges et leurs arômes.
Exercer la mémoire olfactive avec des jeux et exercices pratiques.
Découverte et dégustation ensemble de 4 vins français et 1 vin étranger.

Lieu dit La Croix Durand
72600 Chassé

LES VINS BANCS

Les vins blancs et rosés et leur vinification.
Les principales typologies des vins blancs et leurs arômes.
Exercer la mémoire olfactive avec des jeux et exercices pratiques.
Découverte et dégustation ensemble de 5 vins.

 

Lieu dit La Croix Durand-
72600 Chassé

LES VINS AU RESTAURANT ET LES ACCORDS

Comment choisir le vin au Restaurant.
La base des accords : quel vin avec quel plat ?
Présentation de toutes les familles d’arômes.
Vin du nord ou vin du sud ? On déguste à l’aveugle et on découvre ensemble!


Lieu dit La Croix Durand
72600 Chassé

34490-650x330-vins-bio

LES VINS BIO : ON FAIT UN PEU DE CLARTÉ

Vins Bio, Natures, Biodynamique… on va mettre les choses en clair!
Y-a-t-il plusieurs sortes de Bio?
Les vins Bio sont ils meilleurs que les autres?
Comment lire une étiquette ?
La question des sulfites dans le vin.
Dégustation de 5 vins issus de l’agriculture biologique et/ou sans sulfites ajoutés.

Lieu dit La Croix Durand
72600 Chassé